仪器资源

第十期齐鲁分析测量论坛在中心校区举办

发布人:金静   发布时间:2024-03-25    点击次数:

3月22日下午,学校大型仪器开放共享系列活动暨第十期齐鲁分析测量论坛在中心校区举办。资产与实验室管理部副部长吕国凯主持会议。

会上,集成电路学院副院长王以林教授作了题为“原位材料制备和表征测试系统搭建与应用研究”的报告。报告介绍了仪器设备能力提升项目支持的“超高真空样品转移系统”,该系统为自主搭建,可以对铁基超导体(FeSe)进行本征物性测量和超高真空样品转移,为材料、器件的制备及原位表征测试提供了技术路径。

图片1.png

吕国凯、王以林以及结构成分与物性测量平台副主任冯磊为“开放共享案例大赛”、“SDU‘仪’路有我短视频大赛”获奖者进行了颁奖。

图片2.png

图片3.png

案例大赛一等奖获得者电气工程学院于大洋和材料科学与工程学院张爱敏分别在提升标准化测试水平、加强产业化测试能力以及提高实验技术人员高难度测试技术水平、多领域技术应用能力方面分享经验。

图片4.png

图片5.png

会上还进行了大型仪器共享管理政策宣讲。

图片6.png

吕国凯对此次活动进行总结,对参与活动的老师和同学表示感谢,提出将继续推进大型仪器开放共享,为师生提供更好的支撑服务,欢迎大家积极参与,共同努力,让仪器设备更好地助力科研、引领科研,创造更大的价值。一校三地15个学院部门40余人参加会议。

去年资实部组织开展的“资源共享,平台筑梦”大型仪器开放共享系列活动,共举办了6期齐鲁分析测量论坛、200余场次仪器培训、多场校级公共技术平台开放日以及开放共享案例征集、短视频大赛等活动,取得了良好的效果。