仪器资源

“测论”走进山东大学—冷冻电镜赋能生物医学结构表征公益讲座成功举办

发布人:   发布时间:2023-09-03    点击次数:

为宣传先进分析测试技术对前沿学术研究的支撑和推动作用,促进山东大学冷冻电镜平台的成长和发展,8月25日,由中国分析测试协会高校分析测试分会主办、山东大学承办的“测论”系列公益讲座在山东大学趵突泉校区通过线上线下同步举行。本期“测论”主题为“冷冻电镜赋能生物医学结构表征”,邀请到五位冷冻电镜领域知名的专家学者,为我校及全国观众带来了一场别开生面的冷冻电镜技术前沿讲座。

讲座由山东大学资产与实验室管理部部长占金华开场主持。占金华首先介绍了本次讲座的主题与内容,他提到,自测论举办以来,获得了各学科领域的广泛关注,影响力显著扩大。山东大学冷冻电镜平台是学校统筹建设的大型仪器公共技术平台,于今年初投入试运行,已经取得了较好的科研支撑成果。占金华对在平台建设过程中给予关心、支持和帮助的各位老师和同学表示由衷感谢,也希望平台在各位专家学者的关注下发展得更好。

中国分析测试协会高校测试分会主任及大会主席,清华大学李景虹院士进行致辞。李景虹院士提到,冷冻电镜作为一种结构生物学技术,使得生物大分子结构得以解析,带来了许多生物学突破,推动了不少创新技术的发展。希望本次会议为冷冻电镜助力生物学、推动产学研结合和经济发展等方面做出贡献。也期望促进山东大学冷冻电镜平台的成长和发展,将对双一流学校人才培养、科学研究和社会服务以及区域科技的发展贡献更多的力量,使之成为更加有影响力的研究基地。

中国科学院生物物理研究所孙飞研究员

中国科学院生物物理研究所章新政研究员

西安交通大学张磊教授

清华大学张星博士后

山东大学孙金鹏教授

中国科学院生物物理研究所孙飞研究员、章新政研究员,西安交通大学张磊教授,清华大学张星博士后和山东大学孙金鹏教授分别以原位冷冻电镜技术和应用、冷冻电镜原位结构解析新方法以及分辨率限制因素的探索、冷冻透射电子显微镜在多学科交叉研究中的应用、冷冻电镜原位结构解析方法及其在研究藻类光合作用系统中的应用、类固醇激素膜受体的发现和GPCR对微环境的感知为主题做了专题报告。

会后,参会师生与专家就冷冻电镜相关技术展开了热烈的交流讨论。本次讲座线下共计60余名师生参加,线上超过2400人在科学邦直播平台观看在线直播。本期“测论”为校内外师生展示了冷冻电镜的前沿技术,加深潜在用户对冷冻电镜的认识和了解,也为山东大学冷冻电镜平台起到了较好的宣传作用。

山东大学生物医学结构表征中心(冷冻电镜平台)是学校统筹建设的大型仪器设备平台,配备2台Krios G4 300kV冷冻电镜(分别配备Gatan K3和Falcon 4直接电子探测相机)、1台Tundra 100kV冷冻电镜、1台Aquilos 2冷冻双束电镜及若干制样设备,具备冷冻制样、数据采集及结构解析全流程工作能力,集中冷冻电镜技术优势资源,可为生物、医学和药学等多个学科提供一流的分析测试技术条件,致力于建成区域性生命科学及其他相关学科开放共享科研基础设施平台。平台目前已开放测试服务,欢迎校内外师生咨询使用!