仪器资源

学校召开2024年度大型仪器设备论证会

发布人:   发布时间:2023-07-14    点击次数:

711日,资产与实验室管理部召开2024年度大型仪器设备学校论证暨大型科研仪器设备查重评议会。资产与实验室管理部部长占金华主持会议。

会议听取一校三地大型仪器设备拟购置单位对设备必要性、可行性、查重评议情况以及预期使用效益的汇报答疑,专家组结合汇报情况,评审大型仪器设备论证材料,提出大型仪器设备购置意见及下一步工作建议。专家组指出,相关单位应落实经费来源及空间资源,切实做好查重评议、规范性审核等工作,充分考虑大型仪器设备实际采购过程中存在的问题及购置可行性。

占金华总结,大型仪器设备是学校“双一流”建设的重要支撑保障,设备配置论证是用好管好设备、提高设备使用效益至关重要的一环,应充分重视大型仪器设备论证工作。大型仪器设备配置要一校三地统筹规划,按照学科发展方向科学配置资源,优化资源布局,强化精准支持,保障“国之大者”,严把入口关,杜绝低水平、重复性建设,为高水平人才培养和科学研究提供更加有效的要素保障,实现学校高质量内涵式发展。

相关领域技术专家,信息化工作办公室、学科建设与发展规划部、科学技术研究院、财务部、资产与实验室管理部相关人员参加会议。