仪器资源

大型仪器公共技术平台仪器设备能力提升项目中期考核交流会顺利召开——推动主题教育走深走实资实部在行动

发布人:   发布时间:2023-06-24    点击次数:

6月21日,资产与实验室管理部召开大型仪器公共技术平台仪器设备能力提升项目中期考核交流会。会议由资产与实验室管理部部长占金华主持。相关领域评审专家,项目代表,人事部(人才工作办公室)、科学技术研究院、资产与实验室管理部相关人员参加会议。

会议听取项目代表进展汇报交流,专家组评审仪器设备能力提升项目中期报告,并对项目提出下一步工作建议。

为推进主题教育走深走实,资实部调研相关专家学者对于仪器设备能力提升项目工作开展的建议,与相关专家学者进行深入交流。专家组一致认为项目设立及选题极具意义,做到了“真研究问题,研究真问题”,解决了教学科研的实际问题,实现了科学家的目标,产生了较好的成果,有效支撑了多学科发展。

占金华总结,一流仪器设备是买不来的,必须坚持科技自主创新。科学仪器研制是实现高水平科技自立自强的重要支撑,开展仪器设备能力提升项目是学校深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,以实际行动强化科技自立自强、服务教学科研和学科建设的有力举措。强化学习研究,加强项目管理,支持仪器自主研制,致力于解决高端仪器进口依存度高的“卡脖子”问题。

为贯彻落实学校“双一流”建设目标要求,提升技术支撑体系和人才队伍建设,促进原创性科技创新成果产出,助推学校“双一流”建设,学校2022年启动大型仪器公共技术平台仪器设备能力提升项目。通过大型仪器公共技术平台设备升级改造、功能开发、软件升级、测试方法研究、标准方法制定等方式,引导面向前沿科技问题进行设备改造研发,有效提升平台人员的技术能力和平台设备的性能,充分调动平台人员的积极性,将现有大型仪器设备用好、管好,将大型仪器公共技术平台打造为拔尖创新人才培养和前沿科技创新的战略要地,有效支撑学校人才培养和科学研究高质量发展。