仪器资源

平台新闻丨“强基计划”班到结构成分与物性测量平台参观

发布人:   发布时间:2023-05-25    点击次数:

5月19日,结构成分与物性测量平台接待化学与化工学院“强基计划”2020级班群参观,向同学们展示了学校科研支撑水平。

本次参观属于“强基先锋”讲堂系列活动的分支环节,“强基先锋”讲堂是由化学院“强基计划”教授小组与学院各教工党支部联动组织开展的系列活动,目的是更好地落实教育部“强基计划”对拔尖创新人才培养的要求,保障培养方案的顺利实施,探索拔尖人才培养的途径,提高专业创新人才的培养质量和成效。“强基计划”班学生将继续在学校进行研究生学习深造,通过系列讲堂活动,搭建了师生沟通的良好平台,帮助同学们了解了学院各科研团队。5月12日在第四讲活动上,平台资深专家董姝丽研究员也向同学们介绍了平台基本情况、仪器设备水平与发展方向。为了让同学们更真切地了解平台,特组织了此次参观活动。

5月19日下午,化学院“强基计划”班2020级同学齐聚生科北楼,首先观看了平台组成架构、发展规划、技术方向及设备概况等的介绍。接着,在平台老师的带领下,同学们分两组依次在生科北楼、化学新楼的平台实验室实地参观。参观过程中,各实验室管理老师向同学们介绍了各类仪器的原理与功能,让同学们更全面地了解了平台与今后科研生活的息息相关。参观完毕后,同学们表示,通过走入大型仪器实验室,了解了先进的表征技术,希望自己在今后的科研学习中能够借助科研支撑平台,努力进行课题研究。

结构成分与物性测量平台从2003年化学院结构成分测试中心初步设想,到今天拥有2.3亿资产的校级公共技术平台,经历了20年的发展,不断完善仪器设备、优化管理架构、凝练技术方向、发展特色技术,争创省内一流、国内领先的公共技术平台,每年为校内外几百个科研团队及企事业单位提供分析技术支撑,努力为“双一流”学科建设、创新人才培养贡献力量、保驾护航!