电气工程学院以6S管理提升实验室管理水平

发布人:   发布时间:2023-04-24    点击次数:

电气工程学院积极贯彻学校工作要求,成立了以书记、院长为组长的工作小组,全面统筹学院实验室的6S建设工作。成立新的实验中心,对教学实验室和科研实验室进行统一管理。尤其针对科研实验室长期存在的建设和管理工作不规范的情况,成立了科研实验室管理办公室,确定了以科研实验室6S建设为重点、科研教学实验室建设同步开展的工作方针,为高质量完成学院实验室6S建设工作提供了组织保障。

分类管理,彻底清理物品。全面清理报废无法使用的设备和物品。对已经达到报废年限,无法继续使用的设备做报废处理,对实验室建设过程中遗留的没有使用价值的材料做彻底清理。对于实验室内使用的物品,根据其用途、用法、使用频率等加以分类;使用频率很低的物品,放进库房、标识并妥善保管;使用频率较低的物品放在实验中的柜子或工具柜内;经常使用的物品留在工作场所。经过全面分类和清理,不但实验室腾出了新的空间,而且设备管理更加规范有序,提高了实验设备的使用效率。

科学布局,加强整顿管理。合理规划空间和场所,整顿实验室物品次序,将需要的东西加以定位放置并做好必要的标识,使每一件物品都各得其所;实验室内张贴各类安全标识,对实验台做标准化布置,整理各类实验线路,对各类实验耗材分类存放,张贴标识、归纳整理,提高了物品摆放的整齐度和美观性。经过整顿,实验室布局更加符合功能需求和活动线,建立了规范的工作秩序,提高了实验室的工作效率。

全面清扫,美化实验室环境。在整理、整顿基础上,将实验室清扫区域责任到人,不留死角,进一步清洁场地、设备、物品,形成整洁的实验室环境。对设备的清扫,着眼于对设备的维护保养,并且同设备的检查结合起来,清扫即检查。设备标识或标牌必须悬挂或粘贴端正,美观。墙上的张贴物或悬挂物要与整体环境协调一致,不影响整体美观效果。清洁用具保持干净,使用后要及时悬挂或摆放到指定位置。

形成规范,将清洁贯彻到底。形成日常运行规范,建立实验室安全卫生台账,将清洁贯彻到底。对于存在粉尘、噪音和污染源的实验室,加强日常通风和废液管理,消灭职业病风险。养成仪器设备使用完毕及时维护和保养的习惯,要求仪器设备外观无污染、无灰尘、无油迹等。坚持将整理、整顿、清扫进行到底,并且规范化、制度化。形成了根据学院实际情况制定的实验室管理制度和日常工作规范,而且形成了良好的工作作风,塑造了良好的实验室形象。

强化制度,提升管理素养。通过教育培训、激励等方式,将外在的管理要求转化为员工自身的习惯、意识,使上述各项活动成自觉行动。组织相关实验室人员不断学习相关业务知识,不断提高工作技能,逐步形成科学、严谨、准确、高效的工作素养。通过集体完成实验室相关工作,不断提升团队荣誉感、工作热情与归属感,实现全体实验室人员的自我规范。

重视安全,消除实验室隐患。重新修订了实验室安全管理相关制度,并通过建立实验室网格化管理方法,将实验室安全责任压实,做到了安全责任到人。重视实验室人员的安全培训教育,实行现场安全巡视,建立实验室安全隐患台账,实现隐患闭环整改,做到及时排除安全隐患。定期组织开展实验室安全培训和安全检查,强化实验室管理人员和使用人员的安全意识,提高全体人员的安全应急处置能力。每周巡视,确保灭火器、高压气瓶等处于安全使用期并保持清洁。制作了一批严谨详细的实验设备操作规程,悬挂或张贴于明显位置。要求进入实验室人员做好自身安全防护。

电气工程学院打破了实验室原有的谁使用、谁管理的模式,由实验中心全面接管实验管理工作,尤其是规范了对科研实验室的管理。实验中心为各实验室统一配备实验室安全设施和各类安全标识,并负责安全设施的检查和基本维护。定期组织开展实验室安全培训和安全检查,强化实验室管理人员和使用人员的安全意识,提高全体人员的安全应急处置能力。组织开展科研实验室准入培训与考核工作,从源头上防微杜渐,尽可能消除安全隐患。统一的管理模式极大减少了实验室在管理方面存在的漏洞,提高了安全管理效率,构建了良好的实验室工作环境。

来源:电气工程学院