齐鲁医学院加强实验室安全管理

发布人:   发布时间:2023-04-24    点击次数:

疫情防控期间,齐鲁医学院成立专班,建立“科研实验室安全专班-学院-实验室负责人”三级联动安全工作体系,层层压实责任,多措并举确保实验室安全。

摸清底数,三级联动。学院第一时间启动应急预案,摸清实验室开放情况,建立台账,明确实验室安全负责人,强化工作要求和责任。各二级学院党政班子加强检查和巡查。科研实验室安全工作专班每日对实验室进行抽查,重点抽查危化品安全、学生防疫安全、实验室负责人在岗情况等,发现问题及时解决。

加强部门协同。科研实验室安全工作专班积极配合资实部制定了详细的危化品进趵突泉校区流程及要求,建立危化品缓冲区,保障运输防疫安全。与学院分管实验室领导沟通,制定保障措施,对符合条件且必须开放运行的实验室,确保物资配备齐全,做到合理规划、有序使用。

实验室安全是全校防疫的重点工作之一,面对疫情防控的特殊形势,齐鲁医学院严格按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”总体要求,坚决把疫情防控措施落细,扎实开展实验室安全管理工作,全力以赴确保实验室安全。

来源:齐鲁医学院