“养好一把宝剑”——生命环境研究公共技术平台质谱机群

发布人:   发布时间:2023-04-24    点击次数:

质谱仪是分离并精准称量微观世界离子的专业秤,是科研攻坚的利器。精密贵重仪器定期维护是保障其分辨率、质量精度、灵敏度、动态范围、重现性、检测效率以及使用寿命的关键。

生命环境研究公共技术平台常年运转有机质谱仪6台套,暑期技术团队已对关键元件全部维护,包括泄真空关机、拆机、清洗离子源,清洗质谱透镜系统,更换灯丝、清洗更换衬管等等,保养一新的质谱仪正承担着新学期的新使命。技术团队每年进行2次集中维保,每年可节约下约30万元的商业维保费。

质谱机群中2套常规流速液质联用仪主要应用于复杂有机小分子的定性定量检测;2套纳升生物大分子液质联用仪主要应用于蛋白质组学、多肽、完整糖肽、翻译后修饰等样本的高通量定性定量检测解析;2套气质联用仪主要应用于复杂可气化有机小分子的常规及高分辨定性定量解析。

据不完全统计,质谱机群2021年支撑了山东大学第一单位的SCI论文研究成果近50篇,其中影响因子10左右的高水平研究论文约占1/3(包括Nucleic Acids ResearchNature CommunicationsAngew. Chem. Int. Ed.等)。

1.质谱仪及其内部需清洗维护的电子元件A. 四极杆飞行时间高分辨质谱仪(ESI-Q-TOF MSBruker impact HD);B. 三重四极杆质谱仪(ESI-QQQ MSSCIEX QTRAP 5500+);C. 线性轨道阱电子转移解离裂解源高分辨质谱仪 (NSI-LTQ-Orbitrap-ETD MSThermo Orbitrap Velos Pro)D. 纳升三合一高分辨质谱仪(NSI-Q-LTQ-Orbitrap Tribrid MSThermo Orbitrap Fusion Lumos);E. 气相高分辨质谱仪(EI-Q-Orbitrap, Thermo Q Exactive GCMS);F. 气相质谱仪(EI-QShimadzu GCMS-QP2010Plus)

2.质谱技术团队的老师对质谱仪的维护保养. A-B&D-E.质谱仪的拆装维护校正(备注:质谱室运行温度偏低,室内长期工作人员即使在夏季也需要穿秋冬衣避风防寒)G-I.质谱仪腔内元件清洗维护G.清洗前;H.清洗中;I.清洗后);C&F.质谱操作室环境维护(C.清理中,F.清理后)

来源:微生物技术研究院