山东大学持续推进实验室安全工作

发布人:   发布时间:2019-12-19    点击次数:

近期,学校按照“以人为本、安全第一、预防为主”的原则,扎实推进实验室安全工作,逐步完善规章制度,不断强化检查督导,切实加强信息化建设,真正把实验室安全工作落实落细。

健全规章制度,完善体系建设。学校完善实验室安全规章制度体系建设,贯彻落实总体国家安全观和教育部实验室安全工作要求,从体制机制、安全内容、工作分工、责任体系等方面对现行的实验室安全、环保、危废、辐射等实验室安全相关规定进行全面梳理。根据《中华人民共和国环境保护法》《危险化学品安全管理条例》等法律法规,正在修订完善《山东大学实验室技术安全管理办法》《山东大学实验室危险废物处置管理办法》《山东大学辐射工作管理办法》《山东大学实验室危险化学品安全管理办法》,逐步健全规章制度体系,适应新形势下实验室安全管理需要。

开展教育培训,增强师生安全意识。学校职能部门与各教学科研单位通过多种形式持续加强实验室安全教育,全方位宣传实验室安全相关知识,提高师生安全意识。通过“平安山大”微信公众号发表安全推文,内容涵盖实验室准入、安全检查、危化品安全、辐射安全、生物安全、火灾处理等多个方面;基础医学院举办专题讲座,邀请学校实验室安全督导专家为师生讲授实验室安全知识;药学院邀请校外专家对实验室进行安全检查和安全知识培训;材料学院召开安全专题会,组织安全检查,加大对实验室安全隐患整改力度;化学院制作《实验室安全歌》展板进行宣传教育,寓教于乐,将安全记心中。

强化检查督导,落实隐患整改。学校着力推进教育部教学实验室现场检查隐患问题整改,根据专家组反馈意见,逐条梳理问题要点,深刻剖析产生根源,举一反三、制定工作方案及排查清单,召开动员部署会,全面落实整改要求。整改期间,资实部、科研院、公安处、后勤保障部等部门联合深入各教学科研单位开展整改调研及技术指导工作,了解整改工作情况、整改进度、整改困难,协助解决学院层面难以整改的隐患,切实为师生解决实际问题。按照教育部整改通知要求,对18个整改项从问题描述、原因分析、整改措施与结果等方面详细汇报整改情况,已按计划基本完成整改工作,并提出了下一步实验室安全工作重点,提交至教育部教指委和检查组。资实部相关科室人员分赴各校区,与实验室安全督导专家一起开展检查,加大督导检查力度,增强沟通交流,督促隐患整改落实;配合济南市生态环境局开展对我校各校区危险废物、危废暂存仓库、辐射场所等的专项督导检查。

推动信息化建设,加强危险化学品管理。学校优化实验耗材管理系统,添加同位素审批功能,完善危化品申请审批流程,部署威海校区实验耗材管理服务系统,目前已上线试运行,深入推进学校实验室安全一体化发展。10月份以来,学校清理生命北楼地下室、光电所院内等遗存过期试剂3.6吨,转运危废61.7吨;邀请专业公司指导危废暂存库建设规划,提供切实可行的设计方案,保证建设的专业化、规范化、标准化、科学化。

改善设施设备,筑牢安全屏障。学校不断改善实验室安全设施设备,配备防护用品,本学期已完成实验室房门增加观察窗或外开改造115樘,新配备了化学品存储柜38台、应急器材柜4台、气瓶状态牌2000余件,安装洗眼器115套、应急喷淋12套,补充急救药品、药箱383套,发放、粘贴各类安全标识5000余张,更新超期服役烘箱9台,更换安装安全信息牌500余块,发放制度牌36套。

春燕衔泥,共筑安全。良好的实验室安全环境离不开全校各级各部门及师生的共同努力,容不得丝毫松懈,需要全校师生的共同坚守。下一步,学校将一如既往做好实验室安全工作,助力实现“由大到强”历史性转变。