当前位置: 网站首页 > 最新通知 > 正文

关于实验室安全教育平台上线试运行的通知

发布人:   发布时间:2023-03-27    点击次数:

各教学科研单位:

为加强实验室安全教育,丰富学习媒介与学习内容,提升实验室师生安全素养,学校上线实验室安全教育平台,供广大师生医务员工学习使用。现将有关情况通知如下:

一、学习内容介绍

(一)微课堂。内置《实验室安全检查及应急救援》、《职业健康与防护》、《机电、特种设备与其他安全》、《实验室生物安全与防护》、《实验室安全文化与素养》、《高校实验室安全技术概论》6门课程,共40节,600余分钟。

(二)安全知识库。包含安全知识、安全手册、安全标识、事故案例、MSDS、安全视频等模块,涵盖通识类安全、化学类安全、医学生物类安全、特种设备安全、辐射类安全、电气类安全、机械建筑类安全、消防安全等学习内容。

(三)学习题库。细分通识、化学、电气、辐射、医学生物、消防、特种设备、机械等八大类安全题库,题型有单选、判断、多选,共2300余道试题。

二、登录方式

系统采用统一身份认证方式登录。

1.网址登录。登录网址:https://sysaq.sdu.edu.cn/lab-study-front/home,进入学习。

2.学校信息服务平台登录。登录学校信息化公共服务平台后,在右下部分“常用应用”内点击“实验室安全数字化服务平台”,点击后进入“实验室安全教育平台”。

3.企业微信登录。手机端登录企业微信,在“工作台”信息服务版块,点击进入“实验室安全”学习使用。

三、有关说明

1.学校建设实验室安全数字化服务平台,目前正在部分单位开展试运行,实验室安全教育是其中一个功能模块。为了满足广大实验室师生的使用需求,实验室安全教育平台首先面向全校开放试运行,欢迎大家在线学习使用。

2.系统内安全知识库、安全小视频、安全考试题库等内容将会持续更新。

资产与实验室管理部

2023年3月27日