资实部与控制科学与工程学院研究生党支部赴焦家遗址开展联学共建活动

发布人:   发布时间:2024-04-01    点击次数:

3月28日,资实部与控制学院智能传感器研究中心研究生党支部赴章丘焦家遗址考古发掘现场开展联学共建活动。

现场师生在山东大学考古学院副院长唐仲明教授的讲解和引导下,先后观摩了大型墓葬和祭祀坑等遗迹挖掘场地以及正在发掘的红烧土建筑群遗迹现场,了解了数字考古中现代高新科技手段在考古调查、发掘、研究和展示等方面的应用。通过多重棺椁、随葬玉石陶礼器、玉钺和玉饰、彩绘陶、白陶、黑陶等各类文物感知中华文明起源阶段的原始农业、手工业历史图景以及其中的礼制物化表现。现场师生还实地操作探铲和手铲,观察交替夯实的黄灰色土层,亲身体验考古魅力。

合影.png

图片1.png

习近平总书记指出,“考古工作是展示和构建中华民族历史、中华文明瑰宝的重要工作”。考古成果的挖掘与阐释工作展现出中华文明的悠久历史,体现出中华文化的博大精深。通过此次联学活动,使大家对遗址和文物中蕴含的中华文明有了立体生动的认识,深受考古团队师生坚韧纯粹、接续奋斗的精神鼓舞,进一步激发了建设文化强国的使命感和责任感。大家纷纷表示,要向考古团队师生学习,发扬不畏困难、艰苦奋斗的工作作风,更好为全校师生做好管理服务,在新时代新征程上为学校事业发展贡献自己的力量。

焦家遗址确立了目前黄河下游地区年代最早的史前城址。是“中华文明探源工程”和“考古中国”国家重大文化项目的重点实施遗址。焦家遗址是中国,特别是黄河流域“原生型古国”的代表,有力实证了中华五千多年文明史。近年来,山东大学考古团队在章丘焦家遗址持续开展考古发掘和多学科合作研究,考古成果丰硕。