学校召开实验室安全督导组工作会议

发布人:   发布时间:2024-03-18    点击次数:

3月15日下午,学校在中心校区明德楼B610议室召开实验室安全督导组工作会议。资产与实验室管理部副部长冉栋刚主持会议。

会上,实验室技术安全办公室汇报了2023年实验室安全督导检查情况,通过详实数据全面分析了学校实验室安全隐患分布情况,并对2024年安全督导工作提出了建议。各校级督导组组长汇报了年度督导工作情况,对各组负责学院的共性与个性问题作了详细交流,并对重点隐患整改和提升督导工作成效提出了建议。

会议指出,随着学校事业发展,实验室安全形势依然复杂艰巨,近年来国家、教育部及山东省高度重视实验室安全工作,作出系列部署。会议强调,做好学校实验室安全工作要充分发挥实验室安全督导队伍的监督、检查、指导作用,一是要提高站位,将“时时放心不下”的责任感切实转化为“事事心中有底”的行动。把师生生命健康作为头等大事,扎实做好隐患闭环管理,有效控稳实验室安全局面。二是要突出实效,深层次、高标准排查治理安全隐患。严格对照《高等学校实验室安全规范》,聚焦危险化学品、违规用电、生物安全、辐射安全、特种设备、消防安全等事故“高发地带”,从严督导、从严把关,跟踪监督实验室层面隐患整改责任落实,高效推动隐患动态清零。三是要注重学习,发挥技术安全“智囊团”作用。不断加强安全形势、安全知识和安全政策学习,提高督导队伍在实验室安全人防、物防和技防手段动态升级等领域的参与度,进一步筑牢安全防线。

会议还集体学习了危险化学品安全管理要点,邀请技术人员开展数字化平台、危险化学品、管制类化学品信息化管理平台使用培训。

学校校级实验室安全督导员、资产与实验室管理部相关工作人员参加了会议。