资实部赴北京大学调研交流

发布人:   发布时间:2024-03-14    点击次数:

3月13日,资实部部长占金华带队赴北京大学实验室与设备管理部开展专题调研。

为更好地保障教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,高水平建设学校实验室和设备技术支撑体系,有力支撑拔尖创新人才培养和学术研究技术创新,资实部一行就教学实验室与公共平台、实验技术成果奖、实验室技术安全与环保等内容,与北京大学实验室与设备管理部同仁开展了深入的沟通与交流。

北京大学实验室与设备管理部部长刘克新对调研组的到来表示欢迎,并介绍了北京大学实验室与设备工作的总体情况,副部长周勇义和钟灿涛分别详细介绍了北京大学在国家级实验教学示范中心、大型仪器校级公共平台建设实践中的思路和经验,分享了以培养学生原始创新能力为目标,强化实验教学的有益做法,例如推动实验技术队伍开展实验教学国际比较研究、设立实验技术成果奖、仪器研发创制项目等。交流期间,双方对数字赋能、AI应用等进行探讨,并了解了北京大学实验室技术安全与环保等相关工作情况。

2.jpg

1.jpg

调研组此行还实地参观了怀柔科学城多模态跨尺度生物医学成像设施、北京激光加速创新中心和昌平实验室,对前沿技术高端设备集群的构建与运维、国际化实验室的装备与环境条件等深入调研。

10.jpg

此次调研,学习了国内顶尖双一流高校在实验室和设备工作领域的先进经验,进一步拓展了视野,将对提升支撑保障工作水平发挥积极作用。资实部、公共技术平台相关人员参加调研。