实验室安全工作组开展安全专项检查

发布人:   发布时间:2024-03-11    点击次数:

3月6日至8日,为全力保障实验室安全有序运行,有效防范遏制实验室安全事故发生,学校实验室安全工作组开展春季学期初实验室安全专项检查。

学校成立由实验室安全工作组成员单位和校级实验室安全督导专家组成的检查组,对一校三地实验室进行安全隐患排查。按照“单位自查、督导检查、重点抽查”流程,在教学科研单位自查和专家督导的基础上,根据实验室安全督导组反馈的隐患线索,检查组看现场、对台账,重点对实验室风险管控措施落实情况进行了检查,包括实验室准入、设备巡检、个体防护、应急准备等,特别是消防、危化品、气体钢瓶、病原微生物、特种设备等重点风险领域。检查组对发现的问题建立了隐患台账,督促各单位落实隐患整改销号闭环管理。检查组在检查中强调,务必要把安全摆到重要位置,统筹好高质量发展和高水平安全,积极开展实验室安全教育引导,强化实验室安全风险研判,加强实验室安全隐患排查整改,提升突发应急处置能力,推动实验室安全管理从被动管理向事前预防转型。

本学期,一校三地实验室安全督导组将常态化开展实验室安全检查,注重督导责任落实,强化跟踪监督,推进隐患动态清零目标。

资产与实验室管理部、科学技术研究院、党委保卫部、后勤保障部、威海校区、青岛校区、齐鲁医学院等相关部门负责人、工作人员参加现场检查。

图片1.png