资实部门一校三地领导班子政治能力建设专题学习研讨暨工作务虚会召开

发布人:   发布时间:2024-02-02    点击次数:

1月30日下午,资实部门召开专题会议,一校三地领导班子成员开展政治能力建设专题学习研讨,并进行工作务虚讨论交流。党委常委、副校长朱德建出席会议并讲话。会议由资实部部长占金华主持。

456.jpg

会上,一校三地领导班子成员在对习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述、习近平总书记在中共中央政治局专题民主生活会上的重要讲话精神、学校党委在新提任领导干部集体谈话会上讲话等认真学习基础上,依次发言交流学习心得体会,并表示要进一步加强学习历练、严守政治纪律、践行忠诚担当。会议在总结分析工作基础上,面向未来谋划了下一步主要工作思路。占金华表示,结合龙山校区(创新港)的规划建设,资实工作要主动融入学校大发展格局,统筹高质量发展和高水平安全,坚持服务“四大”,发挥战略资源的聚集支撑效应,着力打造“安全、绿色、开放、可持续的空间生态”精准服务学校核心事业发展需求、构建“标准化、智慧化、数字化、融通化的新型实验室体系”全面保障人才培养破题起势、创建“高水平科技自立自强仪器设备设施体系”强力支撑科学研究技术创新,不断夯实学校“全面图强”的支撑保障基础。

朱德建对本次会议的成效表示充分肯定,并就加强政治能力建设的主要内涵,以及如何从单位层面加强政治能力建设,持续提升资产与实验室工作质效等内容,提出五点工作要求:一要进一步加强政治建设,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述、党的二十大精神中关于教育科技人才“三位一体”和总体国家安全观的重要思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,将“以人民为中心”作为工作实践根本价值遵循。二要进一步强化学习研究,认真学习国家、上级部门以及学校层面的重要政策文件,倡导开展业务研究,做到“干什么学什么、缺什么补什么”,推动形成思考钻研、主动创新的工作氛围。三要进一步加强系统谋划,深刻认识资实工作对学校中心工作的重要支撑作用,紧盯国内、国际同领域发展前沿,坚持目标导向和问题导向,开展系统性、方向性顶层设计和工作谋划。四要进一步强化担当作为,部门班子成员要发挥表率作用,在工作中做到“追求卓越、敢于负责、及时决策、务求实效”,与支撑保障对象主动服务、积极沟通,将资实工作“实”的特征体现在支撑保障工作的具体成效上。五要进一步强化安全底线,抓实抓细实验室技术安全工作,防治结合筑牢安全根基,主动扛起全面从严治党主体责任,履行党风廉政建设“一岗双责”,真正做到统筹高质量发展与高水平安全。

本次会议深入落实学校党委关于进一步加强班子建设和不断增强班子政治功能的要求部署,坚持党建引领、党业融合,与工作务虚一体开展,高标准谋划下一阶段工作,资实部门一校三地领导班子成员进一步凝聚共识、开拓思路、共同提升。会议采取线上线下相结合的方式开展,资实部、威海校区资实处、青岛校区资实处领导班子成员参加会议。