“射流-机械联合破岩大型实验装置”项目顺利通过验收

发布人:   发布时间:2023-12-13    点击次数:

2023年12月9日,学校组织专家在山东大学(齐河)新材料与智能装备研究院对土建与水利学院牵头的学校自研自制仪器设备培育项目“射流-机械联合破岩大型实验装置”进行验收。资产与实验室管理部部长占金华参加会议,土建与水利学院党委书记刘斌主持会议。

图片1.png

隧道及地下工程教育部工程研究中心副主任袁大军、中铁工程装备集团有限公司总工程师贾连辉、中铁十八局集团有限公司隧道公司副总经理齐梦学、山东能源集团有限公司技术研究总院常务副院长范建国、北方重工集团有限公司TBM领域总设计师周俊、沈阳工业大学化工装备学院教授邓立营、济南重工集团有限公司副总经理许京伟、山东大学科学技术研究院副院长张希华等专家参与验收。

会上,资实部副部长吕国凯介绍了自研自制仪器设备培育项目的建设背景,以及项目结题验收工作的相关要求。项目组整体介绍了土建与水利学院三年来依托自研自制项目取得的成果,围绕研究目标的实现情况、仪器技术指标完成情况和指标先进性,研制设备的独特性和创新点,以及对解决重大科学问题、开拓新的研究领域,促进人才培养和推动学科发展发挥的作用、下一步工作计划和经费使用情况等方面进行了汇报,并对自研自制设备进行了实地演示。

专家组听取了项目组的工作汇报,查阅了验收材料、并进行现场考察和质询,对项目实施情况进行全面的评估。经过充分讨论后,专家组认为项目达到预期研制目标,符合验收要求,同意通过验收。专家组为项目下一步工作推进提出了多项建设性意见及关键性指导。

图片2.png

占金华在讲话中强调,重大科研基础设施和大型科研仪器是促进科技创新、拓展认知疆域的重要工具,是推进高水平科技自立自强的重要基石和保障,我校要站在实现高水平科技自立自强的高度,以系统思维解痛点、疏堵点,加快推进建立科技自立自强设备技术支撑体系,进一步提升我校教学科研仪器设备技术支撑能力,为学校高质量发展提供坚实支撑。

资产与实验室管理部、项目建设单位土建与水利学院及机械工程学院有关同志等二十余人参加会议。

自研自制仪器设备培育项目是学校为鼓励和支持为取得原创性成果进行仪器设备的创制开发,推动科研创新和科技成果转化而设立的研究项目。“射流-机械联合破岩大型实验装置”项目为2020年立项项目,该项目围绕射流辅助机械高效破岩重大需求,自主研发3000t级岩石加压掘进机真姿态水射流/激光-机械联合破岩试验装置,可更真实的模拟掘进姿态和工程岩体环境,最大可模拟2000m埋深,实现射流/激光/机械三模块的融合设计,为水射流/激光-机械联合破岩试验提供了平台支撑。项目开展至今已发表相关SCI论文12篇,申请发明专利26项。培养国家杰出青年1名、国家青年拔尖人才1名、山东省泰山学者青年专家1名。项目的实施扩大了山东大学在岩土工程学科领域内的影响力,对推动射流-机械联合破岩理论、方法与技术的工程应用具有重要意义。