山东大学举办实验技术骨干和新聘实验技术人员培训班

发布人:   发布时间:2023-12-01    点击次数:

12345.jpg       11月24日至25日,山东大学举办2023年实验技术骨干和新聘实验技术人员培训班。副校长朱德建出席开班仪式并讲话。

朱德建表示,高校作为教育科技人才工作一体化推进的枢纽,承担着高水平科技自立自强和创新人才培养的重要责任和使命。实验室作为引领科技创新的强劲引擎,创新人才培养的重要阵地,建设质量的高低关乎教育科技人才一体发展,关乎人才自主培养水平质量的高低。近年来,学校高度重视实验室工作,采取一系列举措,谋划了一批高水平实验教学平台和公共技术平台,实现了实验仪器设备的更新换代,引育并举建强队伍,筑牢了实验室安全防线,有效支撑了人才培养和科学研究工作。对标对表党中央的重托、学校党委的要求、师生医务员工的期盼,朱德建强调,要进一步明确实验室工作的形势任务,立足教育科技人才一体发展,人才自主培养破题起势,深刻认识实验室的重要作用;进一步找准实验室工作的着力点,强化实验室谋划建设,注重实验室功能发挥,打造高水平实验技术队伍,促进学校实验室建设和管理工作再上新台阶。

人事部部长、人才工作办公室主任刘健在致辞中表示,近年来,学校对实验技术队伍建设高度重视,人员准入门槛不断提高,队伍培养培训投入不断加大,个人发展路径不断拓宽。下一步学校将进一步规划设计好实验技术队伍的建设发展路径,不断提升实验技术队伍在科研支撑、实验教学、安全管理等方面的理论素养和实践能力,充分展现实验技术队伍的精神风貌,为学校一流大学建设提供重要支撑和强劲动力。

开班仪式上进行了实验室建设与管理专题培训。东南大学实验室与设备管理处处长、教育部高等学校实验室建设与实验教学指导委员会秘书长熊宏齐作题为“专业实验教学体系化标准化重构”的主报告,从实验教学体系化标准化、前沿成果转化落实立德树人要求、虚实融合的专业实验室建设、实验教学项目仪器设备关联配置、专职实验技术队伍关联配置建设等方面对实验室建设要素进行了分析,结合具体实践案例进行了讲解。南开大学实验室设备处副处长、《实验室科学》副主编张金作题为“实验教学与实验技术管理方向论文的撰写与组织”的报告,从工作选题与方向、学术贡献与创新、行文方式与组织、研究热点与趋势等方面,讲解了实验技术论文撰写与组织的关键要点。中国矿业大学实验室安全顾问、副教授白向玉作题为“强化安全风险防范意识,争做实验室安全守护者”的报告,结合案例讲解了实验室风险源识别、实验室安全教育、实验室安全准入、个人防护与应急处置等实验室安全技术规范与操作实践。

此次培训分为实验技术骨干和新聘实验技术人员两个培训班,采取专题讲座、研讨交流、现场教学等形式进行。

在骨干培训班上,人事部常务副部长、人才办常务副主任李岩,学科发展与规划部副部长张强,本科生院副院长申树欣分别作关于人才工作创新、一流学科建设、人才自主培养的报告,从顶层设计方面增进学员对学校相关工作的了解和把握。董桂伟高级实验师作实验课程思政的报告,毕见强教授作关于公共技术平台建设的报告,朱文兴教授作关于教学仪器设备自研自制的报告,从专业角度开拓学员的工作思路与视野。

在新聘实验技术人员培训班上,资实部副部长冉栋刚从教学实验室规划建设、实验室技术安全和实验技术队伍建设等方面讲解了学校实验室建设与管理情况。资实部副部长吕国凯讲解了仪器设备全生命周期管理以及学校公共技术平台的建设情况。海洋学院实验教学中心宋淑亮老师、化学与化工学院实验教学中心马莹老师分享了实验室规范化建设与标准化管理的实施经验。

学员们围绕研讨主题进行了分组交流并分享了学习体会,参观了焦家遗址、国家级实验教学中心、科研大平台等实验实习实训场所。大家表示,通过培训学习,收获了知识、深化了认识,开阔了视野、拓宽了思路,交流了思想、明确了职责,将以本次培训为契机,振奋精神、锤炼本领、学以致用,为学校“全面图强”贡献力量。

此次培训旨在落实《山东大学教职工能力提升工作计划(2022-2025年)》,丰富实验技术人员的知识素养,提高支撑人才培养、科学研究、学科建设等方面的能力水平。一校三地60余名实验技术人员、教学单位分管实验室领导、实验中心主任等现场或线上参加相关活动。