资实部召开进口仪器设备外贸免税业务交流会

发布人:李慧敏   发布时间:2023-10-20    点击次数:

为提高学校进口仪器设备免税服务质效,更好的支撑学校教学科研,10月18日,资实部召开进口仪器设备外贸免税业务交流会。资实部副部长吕国凯主持会议。

会上,仪器设备办公室主任科员王亚莉对前期外贸工作做了总结,详细解读了《山东大学外贸免税管理工作要求》,布置了下一步工作计划。学校各外贸代理公司以“安全稳定、高质高效”为主题开展业务交流,探讨如何在复杂多变的新形势下,安全高效的完成学校外贸委托业务,并对学校的外贸免税相关工作提出意见和建议。

吕国凯提出,外贸免税工作是仪器设备高效有序采购的关键环节,是学校教学科研工作顺利开展的重要保障。在外贸免税工作安全稳定高效运行上,外贸代理公司应树立“三个共识”,一是要形成支撑服务学校高端科学研究的共识;二是要形成做好学校与海关、供应商、外商沟通桥梁的共识;三是要形成时时处处站在学校角度思考和处理问题的共识,要把这三个共识贯穿到外贸免税工作的全流程、各环节。结合当前外贸免税工作实际,对高质量完成年底大量采购任务,他提出四点要求,一是提高站位,外贸代理公司要切实认识到自身工作对学校发展的重要保障作用;二是守牢安全底线,制定资金安全、贸易安全、关务安全、信息安全等措施,严格防范风险;三是加强交流沟通,做好各方协调,非常规问题及时预判解决;四是加强专业化建设,严格执行国家和学校相关规定,不断提升服务水平和办结效率,提高用户满意度。

资实部相关工作人员,外贸代理公司服务团队主要人员参与本次交流会。