华中科技大学李震彪教授应邀做专题讲座

发布人:包婵婵、陈美方   发布时间:2023-03-10    点击次数:

3月7日下午,资产与实验室管理部邀请华中科技大学实验室与设备管理处处长李震彪教授做了题为“关于高校实验室管理工作的思考与实践——以华科大为例”的专题讲座。资实部部长占金华、威海校区资实处处长高军、青岛校区资实处处长王曙光参加讲座,讲座由资实部副部长冉栋刚主持。

图片5.jpg

李震彪教授从华中科大实验室与设备管理工作实际出发,通过“读点闲书很重要、破解难题有奇效”“复杂工作找模式、胸有成竹繁为简”“重要工作做在前、随要随给大家欢”“重视软性权力、提高团队整体能力水平”“建设学习型研究型组织、持续做好能力培养”“不断改进文风、重视文化建设推动工作”“非正式沟通、影响该影响的人”“依法办事好处多、利人利己利单位”八个案例,以富有哲思的语言阐释了对实验室管理工作的深入理解,结合实验室安全“1-3-3”管理模式、教学实验室空间规划、进口设备免税等生动的具体事件,提出了让人印象深刻的创新思路与做法,使管理工作展现出诗意魅力,在幽默风趣中启发听者开拓思维、提升格局。参会人员踊跃提问交流,表示受益匪浅。

拼图2.png

冉栋刚介绍了本次活动的背景及意义,围绕习近平总书记提出的干部特别是年轻干部要提升的七种能力,结合学校教职工能力提升计划,通过开展资产与实验室管理人员能力提升活动,着力加强管理队伍忠诚担当干事创业能力和服务供给能力,更好地服务高质量发展。

占金华在发言中表示,在学校加快开创世界一流大学建设新局面的进程中,资产与实验室工作围绕支撑保障“立德树人”有两个重要的任务,一是规范国有资产管理提高效能,二是以实验室建设为牵引提升战略性资源的托举能力。面对新形势新任务,学校资产与实验室工作快速健康发展的关键取决于“人”,管理服务干部队伍要按照校领导要求,争做学习型干部、开创研究型工作,为建设高水平研究型大学做好支撑保障。

讲座采取线上线下相结合的方式进行。济南、威海、青岛资实部门共计70余人聆听了讲座。下一步,资实部将通过课堂、现场、实践、交流等形式相结合,持续开展能力提升活动。

学员反馈.png