浅谈博士后公寓管理与服务
发布人:     发布时间: 17-06-29 10:23:02      点击次数:

我国于1985 7 月正式建立了博士后制度,截至目前,全国博士后流动站超过3000多个。博士后作为科研领域中的重要补充力量,对高校以及社会整体发展可起到极为明显的推动作用。从我国近年来人社部提出的相关精神要求便能够发现,国家对于博士后人员的管理和服务工作力度不断增强,然而在博士后的管理和服务的实际工作当中,仍需要面对各种困难和问题。

一、目前博士后公寓管理当中存在的困难

1.以我校为例。近几年我校博后入站人数逐年增加,无论从人才建设规模方面,或科研工作角度,博士后规模的扩大都将表现出极大的作用。但这种规模扩大背景下,使进、出站管理工作面临较多难题,特别是在公寓规模没有增加,博士后人员不断增加的情况下,怎样解决因房源少,带来入住的困难难题。

2.我校目前博士后公寓主要以套房为主,房型为三室一厅和二室一厅,公寓只租不售,实行房租优惠价、有期限、契约化、物业化的管理机制。公寓配备基本家具和厨卫设施(床、书桌、衣柜、书柜、空调、热水器、燃气炉灶及油烟机等),并实行专门区域、集中安排方式。公寓的租借管理依然是福利住房性质,公寓租金标准低于市场价格。

3.来校读博人员大多已经成家,读博期间,均带有家属和子女。公寓周边的环境和设施非常适合家庭生活,如:商场、幼儿园、小学、中学、交通便利等等,使得部分人员到期仍不愿退宿,给公寓管理带来不小的压力。

二、提高公寓服务水平,完善管理机制

(一)从公寓服务角度。

1.通常博士后进站有一定的工作周期,这就为服务工作提出相应的要求。博士后在站期间,公寓的公共卫生、安全用电、用气和入住人员安全等等服务性工作,全部进入紧张有序的状态。入站两年期间,公寓尽力为每一位博士后分配到一间公寓住房。

2.为保证新进站博士后居住环境和质量,一旦有博士后出宿,及时做好腾空房的卫生清理和基础设施修缮工作,保障新入住人员及时安置。

3.现行博士后公寓在类型上以套房合租为主,考虑到部分单身博士后情况,在安置入住人员方面,尽量将单身人员安置在一起,避免带有家庭的住户相互影响。

4.在设施管理过程中,注意到单身博士后并不喜欢做饭或不会做饭等原因,所以设施配备仅需集中在基本桌椅、衣柜、床以及其他电气设备配置等。

5.为保障公寓人员及住房安全,公寓楼下设专人值班,防止闲杂人员进入楼内。同时晚上定点关门,或在关门后,仍有值班人员留守,使因工作晚的人员仍能顺利返回家中休息。

(二)从公寓管理角度。

1.为强化管理体制,提高管理水平,学校专门出台了《山东大学博士后公寓管理办法(试行)》,确保入住人员在公平、公正、合理、合法的原则内,充分体现学校给予博士后的关心和关爱。

2.应保证住房规模与进站博士后数量在比例上较为合理,同样是提升管理水平的关键。但总体上来看,博士后公寓住房仍较为紧张。自建站至今,博士后进站人数每年保持上涨,这就需要在管理工作中做好住房需求量分析工作。为此,分管领导专门与相关处室召开协调会,适当安置部分博士后到兴隆山校区专家公寓入住,缓解入住压力。同时建议学校适当提高房租和鼓励博士后在外租住,学校给予适当补贴等形式,借助“市场化”来解决一部分住房。

3.从进出站管理角度。进出站的有效管理是保证住房更为合理的基础条件。公寓物业直接进行相关住房管理制度的构建,与博士后进行进站出站住房问题协议的签订,尤其应注意对于出站博士后,以后可考虑将住房时间延长一个月,这样可为博士后的后续处理工作提供充裕的时间。管理工作中,考虑在与博士后进行协议签订的同时,应有校内人员为其住房进行担保,使协议的有效性得以提高,这样可使各项公寓管理要求落到实处。

4.从其他相关规范管理角度。有效的规范制度是公寓物业管理水平提高的重要保障。在相关规范完善过程中,首先可在进站方面进行规范管理的完善,对于进站的博士后,物业管理部门在登记办理、费用管理以及房屋钥匙等管理方面制定具体的规范内容,同时对于公寓管理也需明确相应的制度要求,特别针对博士后进站后再次转租等问题,需要按照签订协议的条文,进行严格管理,权责得以明确。

5.为实现人性化管理目标,在相关规范完善的过程中,也可提出关于校外租房补贴内容,如当学校无法提供充足的住房资源给博士后,可给予相应的补贴限额,由博士后自行租房,但应注意在补贴额度上做好明确规定。

结束语

博士后公寓管理水平的提高是保障博士后公寓合理运行、改善博士后人员居住条件的必然要求,只有使人才的各项生活条件得到保障,才能更好的服务于社会。实际管理过程中,应立足于现行博士后公寓管理现状,从各方面着手,促进公寓管理水平的进一步提高。怎样完成好“在服务中实施管理,在管理中体现服务”的课题,这就需要公寓管理工作者不断的探索与研究。

 

董华勇     

2017620