首页 / 最新动态 / 正文
学校召开实验室生物安全专题培训会
发布人:     发布时间: 20-05-21 16:09:00      点击次数:

 

 5月19日下午,学校召开一校三地实验室生物安全专题视频培训会。

 会上,公共卫生学院实验教学中心主任赵丽教授作了关于“生物安全实验室管理及备案”培训报告。她首先结合工作实际从生物安全管理体系建设、仪器设备管理、实验人员培训、菌(毒)种管理、实验室废弃物处置等方面分享了本单位的管理经验;其次对生物安全实验室备案的检测项目、申请流程、所需提交材料以及硬件设施要求进行了详细介绍;最后对生物安全实验室的安全检查指标作了解读。资产与实验室管理部副部长冉栋刚传达了上级有关做好生物安全工作的通知要求,汇报了近期学校实验室生物安全工作情况,强调了生物安全的重要性并对下一步工作进行了部署;科学技术研究院副院长刘德宝从学校实验室安全与科学研究的角度提出了具体要求。与会人员针对报告内容以及实验室生物安全备案相关问题进行了交流讨论。

  此次专题培训会是贯彻落实国家及山东省关于加强高校实验室生物安全工作的要求,通过开展实验室生物安全教育培训,有效强化各教学科研单位师生的生物安全素养,提高生物安全工作责任意识、规范意识,扎实做好实验室生物安全各项工作。

  相关教学科研单位分管科研、实验室安全的负责人、实验中心主任、部分教师代表,科学与技术研究院、资产与实验室管理部以及威海校区、青岛校区、齐鲁医学院相关职能部门负责人及工作人员130余人参加了培训会。