山东大学国有资产使用管理暂行办法
发布人:管理员     发布时间: 17-03-01 00:00:00      点击次数:

第一条 为加强学校国有资产使用管理,规范国有资产使用管理行为,提高资产使用效益,防止国有资产流失,根据《中央级事业单位国有资产使用管理暂行办法》(财教[2009]192号)、《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)和《山东大学国有资产管理暂行办法》结合学校实际,制定本办法。

第二条 国有资产的使用包括学校自用和对外投资、出租、出借等方式。国有资产使用应首先保证学校教育事业发展的需要。

第三条 资产归口管理部门应当建立健全国有资产购置、验收、入账、保管、领用、使用、维护等相互制约的管理制度,加强国有资产日常管理。

第四条 资产归口管理部门应当对实物资产进行定期盘查,完善资产管理账表和相关资料,做到账账、账卡、账实相符;对清查盘点中发现的问题,应当查明原因,并在资产统计信息报告中反映。

应按照国有资产信息化管理的要求,及时将资产变动信息录入管理信息系统,对本部门国有资产实行动态管理。

第五条 资产归口管理部门应当加强对归口管理的专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、校名校誉、商誉等无形资产的管理,依法保护,合理利用,并按照国家有关规定及时办理入账手续,加强管理。

第六条 根据《高等学校财务制度》有关规定,单位价值在1000元以上,使用期限超过一年,并在使用过程中基本保持原有物质形态的资产作为固定资产。单位价值虽未达到规定标准,但是耐用时间在一年以上的大批同类物质,作为固定资产管理。

第七条 资产使用单位应认真做好资产的具体使用管理,经常检查并改善资产使用状况,减少资产的非正常损耗,做到高效节约、物尽其用,充分发挥国有资产使用效益,防止国有资产使用过程中的损失和浪费。

各单位利用国有资产对外投资,应提交以下材料,并对材料的真实性、有效性、准确性负责。

(一)单位对外投资事项的申请报告;

(二)对外投资的国有资产清单;

(三)学校同意利用国有资产对外投资的会议决议;

(四)拟对外投资资产的价值凭证及权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证、资产评估报告书等凭据的复印件;

(五)进行对外投资的可行性分析报告;

(六)学校法人证书复印件、拟合作方法人证书复印件或企业营业执照复印件、个人身份证复印件等;

   (七)拟创办经济实体的章程和工商行政管理部门预先核准的企业名称通知书;

(八)学校与拟合作方签订的合作意向书、协议草案或合同草案;

(九)拟合作方经中介机构审计的上年度财务审计报告;

(十)其他材料。

各单位利用国有资产对外投资,按以下规定权限履行审批手续:

利用货币资金对外投资50万元(人民币,下同)以下的,由国资办审核,报学校国资委审批同意后,将审批文件及相关资料报教育部备案;50万元以上(含50万元),由学校国资委审核后报教育部审批、或经教育部审核后报财政部审批

利用固定资产、无形资产对外投资,单项或批量价值(账面原值,下同)在500万元以下的,由学校国资办审核,报学校国资委审批同意后,将审批文件及相关资料报教育部备案;单项或批量价值在500万元以上(含500万元)的,由学校国资委审核后,将审核文件及相关资料报教育部审批、或经教育部审核后报财政部审批。

第十条 各单位利用国有资产出租、出借,应提供如下材料,并对材料的真实性、有效性、准确性负责:

  (一)单位拟出租、出借事项的申请报告;

(二)出租、出借的国有资产清单

  (三)学校同意利用国有资产出租、出借的会议决议;

(四)拟出租、出借资产的价值凭证及权属证明,如购货发票或收据、工程决算副本、国有土地使用权证、房屋所有权证、股权证、资产评估报告书等凭据的复印件;

(五)进行出租、出借的可行性分析报告;

(六)学校法人证书复印件、承租(借)方的事业单位法人证书复印件或企业营业执照复印件、个人身份证复印件等;

(七)其他材料。

第十一条 各单位利用国有资产出租、出借,按以下规定权限履行审批手续:

利用固定资产、无形资产出租、出借,单项或批量价值(账面原值,下同)在100万元以下的,由国资办审核,报分管校领导审批同意后,将审批文件及相关资料报教育部备案;单项或批量价值在100万元以上(含100万元)至500万元以上的,由国资办审核,报学校国资委审批同意后,将审批文件及相关资料报教育部备案;单项或批量价值在500万元以上(含500万元)的,由国资办审核,再报学校国资委审核同意后,将审核文件及相关资料报教育部审批、或经教育部审核后报财政部审批。

第十二条 各单位利用国有资产对外投资、出租、出借等事项,应当符合国家有关法律法规的规定,加强可行性论证、法律审核和监管,做好风险控制和跟踪管理,确保国有资产保值增值。

第十三条 各单位经批准利用非货币性资产进行对外投资,应当聘请具有相应资质的中介机构,对拟投资资产进行评估,资产评估事项按规定履行备案或者核准手续;学校国有资产出租,原则上应采取公开招租的形式确定出租的价格,必要时可采取评审或者资产评估的办法确定出租的价格。学校国有资产出租、出借,期限一般不得超过5年。

第十四条 学校鼓励各单位利用科研成果等无形资产实施科技成果转化。各单位不得使用财政拨款及其结余进行对外投资;不得买卖期货、股票;不得购买企业债券、基金和其他任何形式的金融衍生品或进行其他任何形式的金融风险投资。学校有银行贷款期间,原则上不得新增货币资金投资国家另有规定的,从其规定

第十五条 各单位不得将其占有、使用的国有资产作为抵押物对外抵押或担保,不得为任何单位或个人的经济活动提供担保。国家另有规定的,从其规定。

第十六条 各单位对外投资收益以及利用国有资产出租、出借和科研成果形成的无形资产等取得的收入应当纳入学校预算,统一核算,统一管理。

山东大学

2013614