山东大学教学科研用房管理实施细则
发布人:管理员     发布时间: 17-03-01 00:00:00      点击次数:

山大资字201740

为加强学校教学科研用房管理,促进公房资源合理配置,推进“双一流”建设,保证教学、科研工作有序开展,根据《山东大学公房管理办法》,制定本实施细则。

一、基本原则

1.教学科研用房指学校为教学科研单位配备的公房。学校结合学科特点和全校公房资源现状,按照“促公平、保重点、重绩效、可操作”的原则,制定教学科研单位基本配置标准、重点科研平台支持标准和重点学科发展用房标准。配置公房涉及的数据由相关职能部门提供。

2.学校对教学科研用房进行统筹规划,实行全成本核算,提高教学科研用房使用效率。教学科研单位是教学科研用房日常使用和管理的责任主体,负责本单位用房的具体规划、配备、使用、管理,调整内部用房布局和功能,通过优化资源配置保障教学科研活动开展。

3.学校鼓励教学科研用房共享共用,推进多层次资源共享服务体系建设。经学校认定的为教学、科研提供公共服务的独立或非独立建制平台(中心),其用房优先保障。

二、配置标准

4.教学科研单位基本配置标准(J,净使用面积,单位:平米,下同;配备面积均不累积计算)。包括教学科研单位党政办公用房、教师用房、实验用房、功能用房等。其中,全日制本科生、研究生人数由本科生院、研究生院、国际事务部提供;工作人员、职称情况由人事部提供,职务级别由党委组织部提供;人才体系由人才工作办公室提供。

1)党政办公用房(J1)指党务、行政等管理服务人员(含学校核准的非事业编制人员)办公所用的公房。配备标准为:正处级18平米/人,副处级12平米/人,其他人员9平米/人。J1=正处级人数×18平米/+副处级人数×12平米/+其他管理服务人员数×9平米/人。

2)教师用房(J2)指学校为教学科研单位的每位全职在岗教师配备的工作用房。教学科研单位在分配用房时,要充分考虑师生教学、科研交流研讨等需要,倡导为高级职称人员提供独立工作空间,为其他教师提供共享工作空间。参考标准为:讲席教授层次70平米/人,特聘教授层次45平米/人,山大杰青层次30平米/人,正高级职称18平米/人,副高级职称12平米/人,中级职称及以下9平米/人。J2=讲席教授层次人数×70平米/+特聘教授层次人数×45平米/+山大杰青层次人数×30平米/+正高级职称人数×18平米/+副高级职称人数×12平米/+中级职称及以下人员数×9平米/人。

3)实验用房(J3)指用于教学、科研的各类实验或研究用房。包括学生专业基础课和科研训练等所需的实验室、科研实验室、开放创新实验室、准备室、研究用房等,按照全日制在校本科生、研究生数,结合学科实验用房特点配备。

实验教学为主的用房(J31)。J31=全日制本科生数×生均面积(2.0平米/人)×单位档次系数。列入第一档的单位,J31大于1500平米的,原则上按照1500平米配置。

科研为主的用房(J32)。J32=全日制研究生数×生均面积(3.0平米/人)×单位档次系数。

 

教学科研单位档次系数

档次

系数

适用单位

第一档

1.0

哲学与社会发展学院、经济学院、政治学与公共管理学院、法学院、文学院、外国语学院(不含公共外语教学)、历史文化学院、数学学院、临床医学院、医药卫生管理学院、管理学院、体育学院、马克思主义学院、国际教育学院、国际创新与转化学院、经济研究院、易学与中国古代哲学研究中心、儒学高等研究院、中泰证券金融研究院等

第二档

2.0

信息科学与工程学院、控制科学与工程学院、电气工程学院、计算机科学与技术学院、软件学院(不含计算中心)、公共卫生学院、口腔医学院、护理学院、新闻学院、热科学与工程研究中心、文化遗产研究院、光学高等研究院、生殖医学研究中心等

第三档

2.5

艺术学院、物理学院、化学与化工学院、生命科学学院、材料科学与工程学院、机械工程学院、能源与动力学院、土建与水利学院、环境科学与工程学院、基础医学院、药学院、微电子学院、晶体材料研究所、国家糖工程技术研究中心、国家胶体材料工程技术研究中心、岩土工程中心、环境研究院、海洋研究院等

4)功能用房(J4)指为教学科研活动提供保障而配备的用房。可包括短期在校教师(六个月内)工作用房、学术交流室、党群活动室、档案室、资料室等。功能用房的配备标准为3平米/人。J4=单位职工人数×3平米/人。J4小于100平米的,按照100平米配置。

教学科研单位基本配置标准J=J1+J2+J3J31+J32+J4

5.重点平台支持标准(Z)。根据重点平台类型和数量,给予平台隶属的教学科研单位支持。

 

重点平台支持面积

重点平台类型

支持面积

国家重点实验室

3000平米/

国家工程技术研究中心、国家工程实验室、国家工程研究中心、国家技术创新中心、国家临床医学研究中心等

1500平米/

教育部(卫计委)重点实验室、工程研究中心等

800平米/

教育部人文社科基地

200平米/

国家级实验教学示范中心

500平米/

注:联合申报平台支持面积折半计算。

重点平台支持标准Z=国家重点实验室数×3000平米+国家工程技术研究中心、国家工程实验室等数×1500平米+教育部(卫计委)重点实验室、工程研究中心等数×800平米+教育部人文社科基地数×200平米+国家级实验教学示范中心数×500平米。

6.重点学科发展用房标准(F)。学校为一流大学核心学科建设单位配备发展用房(F)。重点学科发展用房标准F=J3×5%

三、绩效评价

7.学校根据教学科研用房的基本配置标准(J)、重点科研平台标准(Z)、重点学科发展用房标准(F)计算教学科研单位定额(D),D=J+Z+F

8.教学科研单位用房实行全成本核算。以每年9月底为定额核算数据的统计节点,对教学科研单位的定额进行核定;次年初,财务部门依据教学科研单位核算的定额,先行下达定额资源调节费额度。次年一季度,学校相关职能部门对教学科研单位用房进行绩效评价。

9.学校设立教学科研单位资源调节费账户。定额面积内的用房,按照0.3/天·平米收取定额资源调节费。超出定额部分,50%以内的按照0.6/天·平米、50%以上的按照1.0/天·平米收取超额资源调节费;超过100%的,参照市场评估价确定资源调节费标准。

10.教学科研单位实际用房面积小于定额面积的,以实际面积扣除定额资源调节费,剩余额度由教学科研单位使用;实际用房面积大于定额面积的,学校全额扣除定额资源调节费,教学科研单位缴纳超额资源调节费。资源调节费的列支范围按照学校财务相关要求执行。

11.学校根据学科建设、人才培养、科学研究等绩效评价结果,对教学科研单位用房予以激励(不重复计算)。

1)学校学科建设绩效考核或科研突出贡献年度排名列前10%的单位,免收当年发生的超额资源调节费;前10%-30%的单位,减半收取当年发生的超额资源调节费。用房不足定额且排名列前10%的,按不足额度的两倍进行奖励。

2)用房管理效益综合评价列前3%的单位,免收当年发生的超额资源调节费;前3%-10%的单位,减半收取超额资源调节费。用房不足定额且排名列前3%的,按不足额度的两倍进行奖励。单位用房管理效益综合评价由单位自评、其他单位评价、学校职能部门评价三方面组成。

3)学校学科建设绩效考核、科研突出贡献年度排名、用房管理效益综合评价均列后30%的,适当收回用房。

12.自筹经费建设使用的用房、与校外合作提供的用房,资源调节费原则上可以减半收取。

13.鼓励科研项目使用学校公共科研空间,按照1.0/天·平米收取资源调节费;经学校核准的国家级重大、重点科研项目减半收取。

四、其他

14.各教学科研单位可根据《山东大学公房管理办法》和本细则,结合实际制定本单位的相关实施细则。威海校区、青岛校区、齐鲁医学院参照本细则,制订具体实施细则。

15.本实施细则由资产与实验室管理部负责解释。

16.本实施细则自2018年起施行。原《山东大学办学用房使用效益考核办法》(山大资字20144号)同时废止。