山东大学办学用房使用效益考核办法
发布人:管理员     发布时间: 17-03-01 00:00:00      点击次数:

为进一步加强办学用房管理,健全管理机制,提高使用效益,充分发挥空间资源在学校事业发展中的保障性作用,根据《山东大学办学用房管理办法》,制定本办法。

一、考核原则

(一)坚持效益最大化原则。学校通过办学用房使用效益考核,促进使用单位规范管理,优化布局,合理配置资源,实现房屋使用效益最大化。

(二)坚持系统考核原则。系统考核各单位办学用房管理和使用情况,综合反映办学用房的管理水平和使用效益。

(三)坚持分类考核、规范与激励相结合原则。充分考虑不同学科特点,分类考核。建立激励机制,鼓励和引导用房单位创造条件支持重点学科发展、重点教学科研平台建设和杰出人才引进。

(四)坚持责、权、利相统一原则。建立校院两级办学用房使用效益考核体系,进一步确立用房单位办学用房管理主体性地位,调动学院积极性,提高办学用房使用效益。

二、考核内容

(一)管理规范化方面。考核办学用房管理办法执行情况、本单位办学用房管理制度建设、管理措施以及日常管理情况等。考核内容是学校对办学用房管理的基本要求,引导用房单位实现房屋规范化管理。

(二)使用效益方面。按照同学部、同口径考核单位办学用房面积上承担的人才培养、科学研究、人才队伍建设等情况,考核院部用房的使用效益。考核内容是学校对办学用房管理的核心要求,引导用房单位实现房屋使用效益最大化。

三、考核标准以及考核指标体系

把握办学用房管理的关键环节,选取与办学用房使用效益相关的指标性要素,构建办学用房使用效益考核体系。办学用房使用效益考核体系涵盖办学用房管理的全过程,通过数据统计、对比、分析,反映各单位办学用房基本状况、管理水平和使用效益。

考核指标分为规范管理指标和使用效益指标两类。

(一)规范管理指标Y。规范管理指标主要考核各单位执行学校办学用房规章、办学用房管理规范化情况,反映各单位办学用房管理基本状况。每项指标符合要求得满分,不符合要求得0分。规范管理指标考核的内容及分值见下表,Y值为各项指标得分总和。Y值低于90分的,暂不实行奖励、返还政策。待整改验收合格后,再进行效益考核。

指标代码

考核标准

分值

Y1

办学用房管理及效益考核的规章制度健全

10

Y2

落实安全管理规定,无房屋安全事故

40

Y3

按时足额缴纳房屋资源占用费

10

Y4

按照学校规定,及时报备本单位用房使用情况

10

Y5

按时回收离校、退休职工使用的办学用房

10

Y6

执行学校房屋调整方案无遗留问题

10

Y7

有专人负责办学用房管理

10

Y8

无私搭乱建、私自改造情况

10

Y9

无私自改变房屋用途情况

10

Y10

无私自出租、出借或抢占办学用房情况

10

Y11

无长期闲置办学用房情况

10

Y12

无占用走廊、通道等公共区域情况

10

(二)办学用房使用效益指标Z。办学用房使用效益指标主要考核:一个考核年度内,同口径办学用房面积上各单位承担的人才培养任务、学术贡献能力、人才队伍建设情况。办学用房使用效益指标反映办学用房在人才培养、科学研究、学科建设和人才队伍建设方面产生的效益。

办学用房使用效益指标计算公式为:Z=Z1×50%+Z2×50%。指标的计算方法见下表。当量学生数按教育部的有关标准折算;学术贡献力分值采用学术研究部科研岗位津贴分配办法计算。

指标

考核内容

计算公式

权重

Z1

每一千平方米办学用房承担的人才培养任务

Z1=当量学生数/千平方米

50%

Z2

每一千平方米办学用房产生的学术贡献

Z2=学术贡献力/千平方米

50%

四、组织实施

(一)用房单位依据学校考核办法精神,制定本单位考核实施细则,对本单位办学用房使用效益进行考核,并形成书面报告上报学校。

(二)学校对办学用房使用单位进行效益考核

1.学校职能部门对各单位办学用房考核指标进行汇总、审核。

2.办学用房管理改革工作小组审定全校办学用房考核报告,拟定办学用房效益考核激励方案,并报学校审批。

五、激励机制

(一)规范管理指标不符合学校要求的,使用单位要根据学校意见进行限期整改。整改验收合格前,学校不增加该单位的用房,不返还收缴的资源占用费。

(二)学校依据学院办学用房管理规范效益值QQ=Z+Y)在学部的排名进行奖励。直属科研单位参照执行。

Q值在本学部排名第一的,全额返还所缴纳的资源占用费;Q值在本学部最后的,不返还应缴的资源占用费;Q值在本学部排名其他位次的,返还所缴纳资源占用费的50%

(三)学校依据本办法,对各单位在办学用房管理方面做出突出成绩的个人进行奖励。具体办法另行制定。

六、其他事项

本办法自发布之日起施行。原规定与本办法不一致的,按本办法执行。

本办法由资产与实验室管理部负责解释。