山东大学办学用房管理办法及效益考核办法解读
发布人:管理员     发布时间: 17-02-22 00:00:00      点击次数:

为加强和改进学校办学用房管理,提高办学用房使用效益,学校颁布了《山东大学办学用房管理办法》和《山东大学使用效益考核办法》(以下简称《办法》和《考核办法》)。为便于更好的了解《办法》和《考核办法》,现对两个办法制定的背景、主要内容及考核程序等内容做出解读。

一、为什么要推进学校办学用房管理的改革?

首先,是学校事业发展的需要。长期以来,学校一直在努力改善办学用房条件,2000年至今,新增办学用房82万平方米,但面对事业快速发展的需要,压力依然很大。主要表现在:

1、办学用房资源总量不足。对照国家标准,根据《山东大学“十二五”基本建设规划》统计,我校仍有多项校舍面积没有达标。

2、校园分散,整体规划与结构布局不甚合理。每个校园各类办学资源之间不协调匹配,形成了较多的跨校园办学的状况。办学用房使用效益不高。

3.危旧房屋多,房屋功能不能满足办学需要。目前鉴定为D级的房屋有5.8万平方米。

其次,管理粗放,缺乏有效的办学用房管理、配置和调整机制,资源不足与资源浪费现象同时存在。

1.校院两级办学用房管理体制没有得到落实,学院办学用房管理的主体地位没有确立,部分学院缺少内部调整和挖潜的机制与动力,办学用房没有实现合理、有序的流转。

2.办学用房使用效益考核缺位,配置标准不明确,用多用少一个样,摊子越铺越大,注意力都放在办学用房增加上,缺少合理规划、集约共享、提高效益的积极性。

3.办学用房使用管理不到位,管理手段落后。办学用房使用信息不畅通,功能定位不明确,管理的精细化程度不够,不同使用性质没有采取不同的管理模式,影响到了对教学科研的保障也影响到对学院发展的支持。

第三是学校综合改革的迫切要求。随着学校以定编定岗为核心的人事制度改革和科研经费管理体制改革的推进,资源配置机制改革,特别是办学用房管理改革被提上议事日程。根据对国内12所重点大学办学用房管理情况的调研,对全校各单位办学用房使用管理情况的分析及多次召开座谈会征求各单位领导及专家学者的意见。全国大部分重点院校都实行了办学用房有偿使用,我校很多学院和专家学者呼吁学校尽快推动此项工作,办学用房管理改革势在必行。

二、学校办学用房管理改革的主要内容有哪些?

(一)办学用房实行分类量化管理。

按使用方向,学校办学用房划分为院部用房、学生公寓、机关办公用房、公共服务及配套用房、公有住宅及经营性用房等六类,实行分类管理。每类用房制定相应的管理细则:

院部用房:定额配置,定额外有偿使用,建立效益考核和激励机制,提高房屋办学效益。

学生公寓:根据办学规模和住宿标准,计划管理、统筹使用。

机关办公用房:按《山东大学党政管理干部办公用房管理规定》配备管理。

公共服务及配套用房:按照国家标准或学校规划总量控制,满足学校公共服务和生活保障需要。

公有住宅:推行“合同管理、有偿使用、有序流转”的管理机制。

经营性用房:根据学校实际,按照市场经济规则,合同管理,有偿使用。

(二)落实校院两级办学用房管理体制,明确学院对本单位办学用房管理的主体地位。

将办学用房管理的重心下移,权利下放,激发基层办学单位的活力,从根本上提高办学用房使用效益。学校根据学科特点和学校实际,制定院部各类保障性用房(包括教师工作用房、学生用房、院部办公用房、院部公共用房、本科教学实验室)的配备标准。同时对重点教学科研平台和杰出人才用房进行专项补贴。

院部具有本单位办学用房的使用管理权。可以根据自己的特点制定本单位办学用房的管理细则与使用方案;依据学校要求对本单位办学用房进行绩效考核;将本单位定额外房屋资源占用费落实到具体使用人(课题组)并缴纳资源占用费;明确专人负责本单位办学用房的管理;承担本单位办学用房安全管理、信息统计、方案报备等职责。

需要说明的是学校设定的定额指标是按照有关标准制定保障性用房的核算依据,学院可以根据自己的需要调整安排。

(三)进一步完善学校办学用房资源配置机制。

成立学校办学用房管理改革工作小组,负责办学用房管理体制机制建设及办学用房规划、配置、调整、效益考核等。

细化办学用房信息统计与分析,明确各类办学用房的定额配置标准。保障性办学用房需求,严格执行国家及学校标准;发展性办学用房需求,依据学校发展规划确定。

建立相关职能部门的办学用房管理联动机制,做好机构或项目变化后办学用房的调整工作。

(四)建立以绩效为导向的院部办学用房管理模式。

坚持“分类量化、定额配置、定额外收费、效益考核、有序流转”的原则。学院定额配置的保障性用房,不收取资源占用费;超出定额以外的用房,采用累进制方法核算、收缴资源占用费。超出保障性用房定额面积30%以下的部分,资源占用费按每平方米每天0.5元收取;超出保障性用房定额面积30%以上至100%的部分按1元计算;超出保障性用房定额面积100%以上的部分按2元计算。

三、学校办学用房管理改革的突出特色是什么?

学校办学用房管理改革的突出特色:一是适应学校总体改革的要求,落实了校院两级的办学用房管理体制;二是建立了以绩效为导向的院部办学用房管理模式;三是奖励返还资源占用费,调动院部办学用房管理的积极性。收取的资源占用费将根据效益考核的结果,大部分用来奖励和返还给用房单位。奖励返还的资源占用费,各单位可用于办学用房维护、教学科研条件改善以及队伍建设等。同时对各单位在办学用房管理方面做出突出成绩的个人也要给予奖励。这应该是我们这个办法的一个突出特色。

四、学校办学用房管理改革的含义是什么?

此次学校办学用房管理改革有两层含义:一是为各办学用房使用单位提供了一套管理机制,提供了一种管理办法。我们在调研时,许多学院领导都提出想加强办学用房管理,但感觉没有抓手。因此,各个单位应结合自己特点,根据学校这两个文件制定管理细则,这样才能将办学用房改革真正落到实处。二是适应科研经费管理改革的要求,将规定应该收取的资源占用费真正收起来,并且用来支持学院的发展。

五、学校办学用房绩效考核的主要内容是什么?

学校办学用房绩效考核主要针对办学用房的管理水平和使用效益,分规范管理类指标和使用效益类指标两类。

规范管理类指标方面:主要考核办学用房管理办法执行情况、本单位办学用房管理制度建设、管理措施以及日常管理情况等。

使用效益类指标方面:主要是按照同学部、同口径考核单位办学用房面积上承担的人才培养、科学研究、人才队伍建设和重点教学科研平台建设等情况,考核院部用房的使用效益。

具体内容大家可以看《山东大学办学用房使用效益考核办法》。

六、学院保障性用房定额配置如何核算?

纳入学院保障性用房定额配置范围的是:学生用房、本科教学实验室、教师工作用房、院部办公用房、院部公共用房等。

学生用房:理工医和艺术学科,每一名硕士补助2平方米,博士补助4平方米。其他学科每一名硕士1平方米,博士2平方米。

本科教学实验室:依据学校核定的教学实验室确定。

教师工作用房:按照教授每人20平方米,其他教师每人10平方米,划到学院,另外再划拨一部分教师工作用房补贴。每一名院士、终身教授补42平方米,每一名长江学者、千人计划、国家杰出青年科学基金获得者、人文社科一级教授补贴24平方米。

院部办公用房:现职处级干部每人12平方米,其他人员6平方米。

院部公共用房:也就是资料室、会议室、库房等等的房子一并按照学生数量配备。包括全日制的本科、硕士、博士在内,学生人数在1000以下的,配200平方米,超过1000人的,每超一人增加0.1平方米。直属科研单位公共用房的配备由学校另行规定。

办学用房专项补贴:除以上给学院配备的房子外,学校再根据科研平台的级别和数量补贴一部分房子。每一个国家实验室、国家重点实验室补1000平方米,每一个省部级重点实验室补500平方米,每一个人文社科国家级基地补100平方米。补贴面积计高不计低。

院部保障性用房的定额标准不作为院部制定房屋具体使用方案的依据。院部可依据学科发展需要,结合学科特点,制定本单位办学用房使用方案,并报学校备案。院部保障性用房的定额面积原则上保持稳定;必要时,学校依据实际情况进行调整。

七、办学用房效益考核中资源占用费如何计算?

院部用房中,定额外办学用房资源占用费采用阶梯累计的方法核算,计算方法为:

现用房面积小于、等于定额面积(保障性用房面积)的,不收费;

现用房面积超出定额面积30%(含30%)以下的部分,每天每平方米收0.5元;

现用房超出定额面积30%100%的部分,每天每平方米收1元;

现用房超出定额面积100%以上的部分,每天每平方米收2元。

例如:某学院,其定额面积为4000平方米,其实际用房面积为8500平方米。则其资源占用费的计算方法是:

4000平方米以内的,资源占用费=0

4000平方米至5200平方米的资源占用费F1=1200×0.5/平方米/天×365=219000元;

5201平方米至8000平方米的资源占用费F2=2799×1/平方米/天×365=1021635元;

8000平方米以上的资源占用费F3=499×2/平方米/天×365=364270元。

则该学院最终应缴纳的资源占用费=219000+1021635+364270=1604905元。

八、办学用房效益考核中奖励、返还如何计算?

学校依据办学用房管理规范效益值QQ=Z+Y)在学部的排名进行奖励。

仍以上面的某学院为例:

如该学院所在学部有5家学院,该学院的办学用房管理规范效益值Q在学部排名为第2名,且其规范管理指标符合学校要求,则学校奖励、返还的资源占用费额度为该学院应缴纳资源占用费(1604905元)的50%802452.5元。

九、办学用房效益考核如何实施?

1.每年34月份,部署上一考核年度的办学用房使用效益考核工作;

2.各学院根据本单位办学用房管理细则,对本单位用房情况进行自查,核实相关数据,上报有关材料。

3.相关职能部门(人事部、本科生院、研究生院、学术研究部、资产与实验室管理部等核查各单位办学用房定额配置、效益考核相关数据。

4.学校公布定额外办学用房收费实施方案。

5.各院部将本单位定额外房屋资源占用费落实到承担者,并归集到资源占用费专用账户。

6.财务部依据定额外办学用房收费实施方案,收取定额外用房资源占用费。

7.学校组织全校办学用房效益考核,公布办学用房使用效益奖励方案。

8.财务部依据《办学用房使用效益奖励方案》,奖励返还资源占用费。