山东大学公共技术平台门禁卡管理细则(试行)
发布人:管理员     发布时间: 17-05-11 00:00:00      点击次数:

山东大学公共技术平台大型仪器协作共享管理系统(以下简称“系统”)实现了门禁卡和校园卡的对接,系统内课题组可提前15分钟在预约时段通过校园卡开启对应实验室门禁自主实验,同时系统会实时自动更新出门记录。为保障公共技术服务平台各实验室的安全及科研工作的顺利进行,规范门禁卡的使用和管理,特制订本细则,请遵照执行。

第一条:门禁卡(校园卡)的使用期限,即用户在系统中的授权期限。根据用户所提交课题组申请表中的“职称/年级”信息,设定注册用户在系统中的授权期限。其中,教工卡首次设定授权期限为5年,学生卡为预期的毕业时间,届时若需延长使用期限,可持原卡和《公共技术服务平台延期授权申请表》到校资产与实验室管理部重新设定期限。

第二条:对于无统一校园卡且已通过系统内仪器培训并授权的校附属机构在职员工,需填写《公共技术服务平台临时门禁卡申请表》,送资产与实验室管理部核发临时门禁卡。临时门禁卡的使用跟校园卡门禁功能的使用相同。

第三条:持卡人不可将校园卡/临时门禁卡借予他人预约使用平台仪器。因转借他人造成不良后果的,由持卡人承担全部责任。首次发现,警告并通知课题组负责人;再次发现,将直接暂停其使用权限。

第四条:系统内成员,若校园卡遗失,应由本人尽快联系系统中心管理员暂时取消对此卡的授权,待补卡后可重新提交授权申请。否则,因遗失未及时与管理员联系所造成的一切损失和安全事故,由丢卡者本人负责。

第五条:若持卡人在使用中发现问题,如无法在规定时间开启门禁时,切勿暴力推拉,应立即向校/院仪器设备负责人或系统中心管理员报修。

第六条:持卡人进出实验室有义务随手关门,由于门禁打开和锁闭存在一定时间间隔,请注意使用正确的开关门方法,并保证每次出入后锁闭完好。

第七条:持卡人进出实验室须遵守实验室相关管理规定,未能遵守管理规定,违规使用门禁卡(校园卡)/临时门禁卡者,将取消其门禁卡的使用权限。

第八条:持卡人因毕业、调出、退休、离职等不再需要使用本系统的,需跟系统中心管理员联系,取消其在系统中的一切授权。

第九条:本管理细则自发布之日起施行。

第十条:本管理细则由资产与实验室管理部负责解释。