西柏坡冉庄参观学习者 刘洪颜
发布人:     发布时间: 17-06-22 08:44:02      点击次数:

  早上醒来,我依然沉浸在6月17、18日资产部为纪念党的诞辰而组织的西柏坡、冉庄参观学习的激动心情中,由于我在不久前,刚成为一名入党积极分子,因此此行对我来说更具有特别的意义。
  从学校出发,怀着对革命圣地的憧憬,怀着对中国革命史的感慨和骄傲,经过六个小时的行程,迎面几个大字——新中国从这里走来,终于到了我们的第一站西柏坡。下了车,吃过中餐,顾不得身体的疲劳,迫不及待来到西柏坡纪念馆,宽敞的大厅里迎面是一幅五大书记及当时中共中央机关将士们的巨幅雕像,栩栩如生,群情激昂。我们在雕像前拍照留念,站在雕像前仿佛感受到当年战火纷飞中将士们的奋不顾身,出生入死。
  接着我们走进任弼时、刘少奇、毛泽东、朱德、周恩来五大书记的故居。走在这十几处简单甚至简陋小院,主席补丁摞补丁的睡衣,总理洗得泛白的被褥,手摇的纺织车,朱总破旧的藤椅,在我们脑海留下难忘的印记。最令人震惊的莫过于指挥了辽沈战役、淮海战役、平津战役的不足十几平米的军事作战室,正是在这里,五大书记运筹帷幄,消灭了国民党反动统治的主要军事力量。
  第二天,我们来到了第二站冉庄。1937年抗日战争全面爆发,当地群众挖掘了长达32华里的地道网,将敌人的后方变成了抗日前线。地道战遗址,至今保留着三四十年代冀中平原村落的风貌,村前老槐树上仍然挂着老钟叔敲响的大钟,马槽地道口、水井地道口等都保持与日本鬼子作战时的原貌。地道内即可防毒又可攻击敌人的翻眼、迅速阻断毒气的卡口,无不体现着冉庄人的聪明才智,更加显示了中华人民的智慧和改革创新的精神!
  下午一点,结束两天的参观学习,离开革命的圣地,继续奔赴现代改革的征途。这次参观学习,让我切实体会到老一辈共产党人艰辛和当今幸福生活的来之不易,更加激励着作为教育工作者的我们更加奋发图强,积极负责地把各项工作做得更好,撸起袖子加油干,为学校的“双一流”建设事业作出贡献。